Здоровье ребенка    Педиатр Галина Майер    12 февраля 2019, 22:04

Как лечить гемангиому у новорожденных детей

В случае, когда на теле у новорожденных детей присутствует красное пятнышко, нужно обязательно его обследовать, чтобы определить природу новообразования и принять соответствующие меры. Если окажется, что это гемангиома, без промедления обращайтесь к врачу и начинайте лечение.
0 Обсудить    13 Читают

Гемангиома у новорожденных

Что такое гемангиома? Это врожденная или появившаяся доброкачественная опухоль у новорожденных, которая образуется из-за патологии в развитии стенок сосудов и последующего нарушения кровообращения в данной зоне. Изначально, гемангиомы кожи похожи на маленькую красную крапинку, которая постепенно увеличивается в размерах. От этого новообразования страдают 5-10% новорожденных детей. В три раза чаще с таким заболеванием сталкиваются девочки, чем мальчики.

Особо внимательно нужно отнестись к гемангиоме у недоношенного ребенка. Так как у таких детей опухоль очень быстро увеличивается в связи с процессом компенсаторного роста тканей. Такое новообразование на теле ребенка может быть как единичное, так и множественное.

Известны случаи, когда гемангиома у новорожденных с течением времени рассасывается сама. Но, как правило, когда опухоль находится вблизи жизненно важных органов (на губе, ухе, около глаза, во рту) требуется незамедлительное удаление.

Причины появления гемангиомы у детей

На данный момент не определены конкретные причины, из-за которых появляется гемангиома у новорожденных.

Среди наиболее вероятных факторов выделяют:

  1. болезнь беременной на протяжении первых двух триместров инфекционными заболеваниями;
  2. лечение будущей матери некоторыми медицинскими препаратами;
  3. наличия в крови женщины вирусов, влияющих на внутриутробное развитие эмбриона;
  4. сбои на гормональном уровне у матери либо у детей.

Типы гемангиомы у новорожденных

Гемангиома у новорожденных детей может отличаться по цвету и размеру в зависимости от уровня повреждения сосудов и степени прорастания опухоли.

В медицине разделяют гемангиомы на поверхностные, кавернозные и смешанные.

  • Поверхностное новообразование находится исключительно в толще кожи (на поверхности губы, щеки, века). Состояние сосудов в этой зоне определяет форму доброкачественной опухоли, она может быть плоской, бугристой или узловатой.
  • Опасными считаются кавернозные сосудистые опухоли, так как они распространяются по подкожной жировой клетчатке. Такая гемангиома у новорожденных труднодоступна, поэтому ее лечение связано с дополнительными трудностями.
  • Смешанный тип подразумевает присутствие зоны с патологией сосудов, начиная от поверхности кожного покрова и до подкожно-жировой клетчатки. То есть, если гемангиома у новорожденного находится на губе — поражению подвергается вся толща ткани в этой области. Это может привести к нарушению сосательной способности у новорожденных, что крайне не желательно.

Обязательно нужно наблюдать и проводить своевременное лечение кавернозных и смешанных гемангиом.

Такое заболевание в большинстве случаев проявляется у детей на голове, а именно, в зоне лица – на лбу, веках, носу, губах, щеках, под волосяным покровом, ушах, шее. Также, часто появляются опухоли у ребенка в районе половых органов. Известны случаи, когда болезнь поражала слизистую рта, глаз, внутренних органов.

Отличительными признаками гемангиомы от винных пятен и других дефектов кожи являются непостоянство ее окраса и температура. Известно, что пятно при нажатии пальцем светлеет (за счет оттока крови), а при плаче ребенка цвет становится более насыщенным и, даже, возможно вздутие опухоли. Такое образование имеет более высокую температуру, чем у прилегающих тканей.

Обычно эти опухоли безболезненны, но когда затронуты нервные волокна – при нажатии у детей возникают болевые ощущения.

Методы лечения у новорожденных

Есть два направления в лечении.

Хирургическое

Это направление подразумевает лечение путем полного удаления новообразования при помощи скальпеля. Такое удаление сосудистой опухоли подразумевает проведение стандартной операции с применением общего наркоза, что не совсем подходит для новорожденных детей. Также, если опухоль находится, допустим, на губе – возможно появление шрама в результате операции.

Неоспоримым преимуществом хирургического подхода является быстрый результат, однако не следует забывать, что не всегда такое лечение имеет положительные результаты в перспективе. Поэтому это направление больше подходит для детей старшей возрастной категории.

Консервативное

Консервативное лечение ориентировано на постепенное удаление гемангиомы, путем выполнения бескровных манипуляций.

Среди них:

  • Лечение гемангиомы лазером безболезненно для детей, после иссечения опухоли у новорожденных нет шрамов или рубцов. Необходимо 3-6 таких процедур.
  • Электрофорез дает возможность совершить удаление сосудистой опухоли без госпитализации ребенка. При правильном подходе есть возможность избежать появления рубца у детей, но этот метод предполагает длительный курс лечения (до года). 
  • Склерозирующая терапия для удаления доброкачественной опухоли использует обкалывание зоны с гемангиомой горячим спиртом. Такое лечение приводит к постепенному отмиранию новообразования без существенного повреждения близлежащих тканей.
  • Криодеструкция основана на замораживании пораженных сосудов жидким азотом. При подобном удалении есть вероятность появления у ребенка рубца.

Сопутствующие методы лечения гемангиомы

Данное лечение направлено главным образом на сдерживание роста опухоли у новорожденных.

Это медикаментозные методы, которые основываются на:

  1. компрессионной терапии;
  2. местной или системной гормонотерапии;
  3. местном применении адреноблокаторов.

При выборе метода лечения для новорожденных, нужно учитывать как медицинские факторы, так и эстетические. Когда гемангиома у ребенка находится на щеке, губе, лбу или носу – при ее удалении логично выбирать современные методы, после которых не остаются шрамы и рубцы.

Загрузка...