Гемангиома у новорожденных
Что такое гемангиома? Это врожденная или появившаяся доброкачественная опухоль у новорожденных, которая образуется из-за патологии в развитии стенок сосудов и последующего нарушения кровообращения в данной зоне. Изначально, гемангиомы кожи похожи на маленькую красную крапинку, которая постепенно увеличивается в размерах. От этого новообразования страдают 5-10% новорожденных детей. В три раза чаще с таким заболеванием сталкиваются девочки, чем мальчики.
Особо внимательно нужно отнестись к гемангиоме у недоношенного ребенка. Так как у таких детей опухоль очень быстро увеличивается в связи с процессом компенсаторного роста тканей. Такое новообразование на теле ребенка может быть как единичное, так и множественное.
Известны случаи, когда гемангиома у новорожденных с течением времени рассасывается сама. Но, как правило, когда опухоль находится вблизи жизненно важных органов (на губе, ухе, около глаза, во рту) требуется незамедлительное удаление.
Причины появления гемангиомы у детей
На данный момент не определены конкретные причины, из-за которых появляется гемангиома у новорожденных.
Среди наиболее вероятных факторов выделяют:
- болезнь беременной на протяжении первых двух триместров инфекционными заболеваниями;
- лечение будущей матери некоторыми медицинскими препаратами;
- наличия в крови женщины вирусов, влияющих на внутриутробное развитие эмбриона;
- сбои на гормональном уровне у матери либо у детей.
Типы гемангиомы у новорожденных
Гемангиома у новорожденных детей может отличаться по цвету и размеру в зависимости от уровня повреждения сосудов и степени прорастания опухоли.
В медицине разделяют гемангиомы на поверхностные, кавернозные и смешанные.
- Поверхностное новообразование находится исключительно в толще кожи (на поверхности губы, щеки, века). Состояние сосудов в этой зоне определяет форму доброкачественной опухоли, она может быть плоской, бугристой или узловатой.
- Опасными считаются кавернозные сосудистые опухоли, так как они распространяются по подкожной жировой клетчатке. Такая гемангиома у новорожденных труднодоступна, поэтому ее лечение связано с дополнительными трудностями.
- Смешанный тип подразумевает присутствие зоны с патологией сосудов, начиная от поверхности кожного покрова и до подкожно-жировой клетчатки. То есть, если гемангиома у новорожденного находится на губе — поражению подвергается вся толща ткани в этой области. Это может привести к нарушению сосательной способности у новорожденных, что крайне не желательно.
Обязательно нужно наблюдать и проводить своевременное лечение кавернозных и смешанных гемангиом.
Такое заболевание в большинстве случаев проявляется у детей на голове, а именно, в зоне лица – на лбу, веках, носу, губах, щеках, под волосяным покровом, ушах, шее. Также, часто появляются опухоли у ребенка в районе половых органов. Известны случаи, когда болезнь поражала слизистую рта, глаз, внутренних органов.
Отличительными признаками гемангиомы от винных пятен и других дефектов кожи являются непостоянство ее окраса и температура. Известно, что пятно при нажатии пальцем светлеет (за счет оттока крови), а при плаче ребенка цвет становится более насыщенным и, даже, возможно вздутие опухоли. Такое образование имеет более высокую температуру, чем у прилегающих тканей.
Обычно эти опухоли безболезненны, но когда затронуты нервные волокна – при нажатии у детей возникают болевые ощущения.
Методы лечения у новорожденных
Есть два направления в лечении.
Хирургическое
Это направление подразумевает лечение путем полного удаления новообразования при помощи скальпеля. Такое удаление сосудистой опухоли подразумевает проведение стандартной операции с применением общего наркоза, что не совсем подходит для новорожденных детей. Также, если опухоль находится, допустим, на губе – возможно появление шрама в результате операции.
Неоспоримым преимуществом хирургического подхода является быстрый результат, однако не следует забывать, что не всегда такое лечение имеет положительные результаты в перспективе. Поэтому это направление больше подходит для детей старшей возрастной категории.
Консервативное
Консервативное лечение ориентировано на постепенное удаление гемангиомы, путем выполнения бескровных манипуляций.
Среди них:
- Лечение гемангиомы лазером безболезненно для детей, после иссечения опухоли у новорожденных нет шрамов или рубцов. Необходимо 3-6 таких процедур.
- Электрофорез дает возможность совершить удаление сосудистой опухоли без госпитализации ребенка. При правильном подходе есть возможность избежать появления рубца у детей, но этот метод предполагает длительный курс лечения (до года).
- Склерозирующая терапия для удаления доброкачественной опухоли использует обкалывание зоны с гемангиомой горячим спиртом. Такое лечение приводит к постепенному отмиранию новообразования без существенного повреждения близлежащих тканей.
- Криодеструкция основана на замораживании пораженных сосудов жидким азотом. При подобном удалении есть вероятность появления у ребенка рубца.
Сопутствующие методы лечения гемангиомы
Данное лечение направлено главным образом на сдерживание роста опухоли у новорожденных.
Это медикаментозные методы, которые основываются на:
- компрессионной терапии;
- местной или системной гормонотерапии;
- местном применении адреноблокаторов.
При выборе метода лечения для новорожденных, нужно учитывать как медицинские факторы, так и эстетические. Когда гемангиома у ребенка находится на щеке, губе, лбу или носу – при ее удалении логично выбирать современные методы, после которых не остаются шрамы и рубцы.
Комментарии ()